Geodan

телефон
Наш адрес: 109428, Москва, 2-я Институтская ул., д. 6 корп. 51,
тел./факс. (495)580-50-82,


e-mail: geodan@geodan.ru,


e-mail: info@geodan.ru,


e-mail: geodan@mail.ru,


https://geodan.ru



Лаборатоия геотехнологий.

Контроль качества строительных работ

При строительстве возникает комплексная проблема - качество строительных работ. Для обеспечения качества нужно следовать требованиям к производству, записанным в различных строительных правилах и нормах, необходимо соблюдать государственные стандарты системы обеспечения точности геометрических параметров в строительстве, документы органов государственного надзора, а также ведомственные нормативные документы. Также нужно следовать дополнительным требованиям, которые предусматривает проектная документация. Причём все требования существенно зависят от назначения и конструктивных особенностей объектов строительства.

Геодезический контроль точности ведения строительных работ играет важную роль при решении этих задач. Своевременная и высокоточная геодезическая экспертная оценка, которая проводится во время строительных работ и для которой применяются современные спутниковые технологии, позволяет на ранних этапах узнать об отклонениях от заданных геометрических параметров.

Технологические решения, используемые нашей лабораторией, делают возможным высокоточный и оперативный геодезический контроль.

При ведении работ нашим руководством является СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве.

Для удобства чтения мы разбили документ на страницы.

СНиП 3.01.03-84:

1 2 3 4

  СНиП 3.01.03-84

 

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

 

Геодезические работы в строительстве

 

Дата введения 1985-07-01 (2-я страница)

 

 

2. ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ РАЗБИВОЧНАЯ ОСНОВА

ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

 

2.1. Геодезическую разбивочную основу для строительства следует создавать в виде сети закрепленных знаками геодезических пунктов, определяющих положение здания (сооружения) на местности и обеспечивающих выполнение дальнейших построений и измерений в процессе строительства с наименьшими затратами и необходимой точностью.

 

2.2. Геодезическую разбивочную основу для строительства надлежит создавать с привязкой к имеющимся в районе строительства пунктам геодезических сетей.

 

2.3. Работы по построению геодезической разбивочной основы для строительства следует выполнять по проекту (чертежу), составленному на основе генерального плана и стройгенплана объекта строительства.

 

В составе проекта должны быть разбивочный чертеж, каталоги координат и отметок исходных пунктов и каталоги (ведомости) проектных координат и отметок, чертежи геодезических знаков, пояснительная записка с обоснованием точности построения геодезической разбивочной основы для строительства.

 

Разработку проекта (чертежа) геодезической разбивочной основы для строительства следует выполнять в порядке и сроки, соответствующие принятым стадиям проектирования и очередям строительства.

 

Чертеж геодезической разбивочной основы следует составлять в масштабе генерального плана строительной площадки.

 

2.4. Геодезическую разбивочную основу для строительства следует создавать с учетом:

 

проектного и существующего размещений зданий (сооружений) и инженерных сетей на строительной площадке;

 

обеспечения сохранности и устойчивости знаков, закрепляющих пункты разбивочной основы;

 

геологических, температурных, динамических процессов и других  воздействий в районе строительства, которые могут оказать неблагоприятное влияние на качество построения разбивочной основы;

 

использования создаваемой геодезической разбивочной основы в процессе эксплуатации построенного объекта, его расширения и реконструкции.

 

2.5. Разбивочная сеть строительной площадки создается для выноса в натуру основных или главных разбивочных осей здания (сооружения), а также при необходимости построения внешней разбивочной сети здания (сооружения) , производства исполнительных съемок.

 

Внешняя разбивочная сеть здания (сооружения) создается для перенесения в натуру и закрепления проектных параметров здания (сооружения), производства детальных разбивочных работ и исполнительных съемок.

 

2.6. Плановую разбивочную сеть строительной площадки следует создавать в виде:

 

а) красных или других линий регулирования застройки;

 

б) строительной сетки, как правило, с размерами сторон 50, 100, 200 м и других видов геодезических сетей.

 

Схемы разбивочной сети строительной площадки приведены в справочном приложении 6.

 

2.7. Внешнюю разбивочную сеть здания (сооружения) следует создавать в виде геодезической сети, пункты которой закрепляют на местности основные (главные) разбивочные оси, а также углы здания (сооружения), образованные пересечением основных разбивочных осей (см. справочное приложение 6).

 

2.8. Нивелирные сети строительной площадки и внешней разбивочной сети здания (сооружения) необходимо создавать в виде нивелирных ходов, опирающихся не менее чем на два репера геодезической сети.

 

Пункты нивелирной и плановой разбивочных сетей, как правило, следует совмещать.

 

2.9. Построение геодезической разбивочной основы для строительства следует производить методами триангуляции, полигонометрии, геодезических ходов, засечек и другими методами.

 

2.10. Точность построения разбивочной сети строительной площадки следует принимать соответственно данным, приведенным в табл.1, внешней разбивочной сети здания (сооружения), в том числе вынос основных или главных разбивочных осей,  - в табл.2.

 

2.11. Закрепление пунктов геодезической разбивочной основы для строительства надлежит выполнять в соответствии с требованиями нормативных документов по геодезическому обеспечению строительства, утвержденных в установленном порядке.

 

Знаки закрепления основных или главных разбивочных осей зданий (сооружений) приведены в рекомендуемых приложениях 7-11.

 

 

Таблица 1

 

 

Характеристика объектов строительства

Величины средних квадратических погрешностей построения разбивочной сети строительной площадки

угловые измерения, с

линейные измерения

определение превышения на 1 км хода, мм

Предприятия и группы зданий (сооружений) на участках площадью более 1 кв.км;

отдельно стоящие здания (сооружения) с площадью застройки более 100 тыс. кв.м

 

Предприятия и группы зданий (сооружений) на участках площадью менее 1 кв.км; отдельно стоящие здания (сооружения) с площадью застройки от 10 до 100 тыс.кв.м

 

Отдельно стоящие здания (сооружения) с площадью застройки менее 10 тыс.кв м;  дороги, инженерные сети в пределах застраиваемых территорий

 

Дороги, инженерные сети внезастраиваемых территорий; земляные сооружения, в том числе вертикальная планировка

 

3

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

30

  1

----------

25 000

 

 

 

 

 

     1

---------

10 000

 

 

 

 

 

     1

-------

5 000

 

 

 

 

 

    1

--------

2 000

 

4

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

2.12. Места закладки геодезических знаков должны быть указаны на стройгенплане проекта организации строительства, а также на чертежах, необходимых для производства работ по планировке и застройке территории строительства.

 

2.13. Заказчик обязан создать геодезическую разбивочную основу для строительства и не менее чем за 10 дней до начала выполнения строительно-монтажных работ передать поэтапно подрядчику техническую документацию на нее и закрепленные на площадке строительства пункты основы, в том числе:

 

а) знаки разбивочной сети строительной площадки;

 

б) плановые (осевые) знаки внешней разбивочной сети здания (сооружения) в количестве не менее четырех на каждую ось, в том числе знаки, определяющие точки пересечения основных разбивочных осей всех углов здания (сооружения); количество разбивочных осей, закрепляемых осевыми знаками, следует определять с учетом конфигурации и размеров здания (сооружения); на местности следует закреплять основные разбивочные оси, определяющие габариты здания (сооружения), и оси в местах температурных (деформационных) швов, главные оси гидротехнических и сложных инженерных сооружений;

 

в) плановые (осевые) знаки линейных сооружений, определяющие ось, начало, конец трассы, колодцы (камеры), закрепленные на прямых участках не менее чем через 0,5 км и на углах поворота трассы;

 

г) нивелирные реперы по границам и внутри застраиваемой территории у каждого здания (сооружения) не менее одного, вдоль осей инженерных сетей не реже чем через 0,5 км;

 

д) каталоги координат, высот и абрисы всех пунктов геодезической разбивочной основы.

 

2.14. Приемку геодезической разбивочной основы для строительства следует оформлять актом (согласно обязательному приложению 12).

 

2.15. Принятые знаки геодезической разбивочной основы в процессе строительства должны находиться под наблюдением за сохранностью и устойчивостью и проверяться инструментально не реже двух раз в год (в весенний и осенне-зимний периоды) .

 

Таблица 2

 

 

Характеристика зданий, сооружений, строительных конструкций

Величины средних квадратических погрешностей построения внешней и внутренней

разбивочных сетей здания (сооружения)

и других разбивочных работ

линейные измерения

угловые измерения, с

определение превышения на станции, мм

определение отметки на монтажном горизонте относительно исходного, мм

передача точек, осей по вертикали, мм

1

2

3

4

5

6

Металлические конструкции с фрезерованными контактными поверхностями; сборные железобетонные конструкции, монтируемые

 

     1

---------

15 000

 

 

 

 

 

 

 

5

 

1

Числовые значения погрешностей следует назначать в зависимости от высоты монтажного горизонта (согласно обязательным приложениям 4 и 5)

методом самофиксации в узлах; сооружения высотой св. 100 до 120 м или с пролетами св. 30 до 36 м

 

Здания св. 15 этажей, сооружения высотой св. 60 до 100 м или с пролетами св. 18 до 30 м

 

Здания св. 5 до 15 этажей, сооружения высотой св. 15 до 60 м или с пролетами св. 6 до 18 м

 

Здания до 5 этажей, сооружения высотой до 15 м или с пролетами до 6 м

 

Конструкции из дерева; инженерные сети, дороги, подъездные пути

 

Земляные сооружения, в том числе вертикальная планировка

 

 

 

 

 

 

 

      1

---------

10 000

 

 

 

 

     1

-------

5 000

 

 

 

 

     1

--------

3 000

 

 

 

      1

--------

2 000

 

 

 

     1

-------

1 000

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

45

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

2,5

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

-

 

 

 

Примечания: 1. Величины средних квадратических погрешностей (гр. 2 - 4) назначаются в зависимости от наличия одной из характеристик, указанных в гр. 1; при наличии двух и более характеристик величины средних квадратических погрешностей назначаются по той характеристике, которой соответствует более высокая точность.

 

2. Точность геодезических построений для строительства уникальных и сложных объектов и монтажа технологического оборудования следует определять расчетами на основе специальных технических условий и с учетом особых требований к допускам, предусматриваемых проектом.



СНиП 3.01.03-84. Геодезические работы в строительстве:

1 2 3 4

Скрыть документы.

2004 Лаборатория ГЕОДАН

Rambler's Top100 Каталог GeoTop
Полезные документы
Вход в архив
Наш информационный партнер - Строительный портал www.stroyka.ru